La diabetes es una enfermedad en la que se pierde el mecanismo para regular los niveles de azúcar en la sangre. En la mayoría de casos está directamente relacionada con la obesidad. Como la cantidad de personas obesas ha aumentado drásticamente en los últimos años, en la actualidad se considera que existe una epidemia de diabetes a nivel mundial. Sin embargo, existen personas delgadas que padecen de diabetes. No existe cura para la diabetes y, a pesar de un tratamiento adecuado con medicamentos, el curso natrual de la enfermedad es caractarizado por complicaciones de arterias microscópicas. En Estados Unidos la diabetes es la causa más frecuente de ceguera, insuficiencia renal y amputaciones. Además, el 70% de diabéticos mueren como consecuencia de alguna enfermedad cardiovascular.
Cada año 800,000 personas son diagnosticadas con diabetes en Estados Unidos. En Guatemala se calcula que una de cada 10 personas tiene diabetes y ocupa el quinto lugar en causas de muerte en el país.
Cuáles son los factores riesgo de adquirir diabetes?
Qué influye en el tratamiento de la diabetes?
El tratamiento específico de la diabetes será determinado por su médico basándose en:
Cómo se digieren los carbohidratos que comemos?
Normalmente, los carbohidratos en la comida son convertidos en un azúcar simple llamado GLUCOSA, que es la principal fuente de energía del cuerpo. Después de la digestión, la glucosa pasa a la sangre donde se distribuye a todas las células del cuerpo. La hormona llamada INSULINA es producida en el páncreas y es la encargada de regular el uso de la glucosa por las células del cuerpo. Si el páncreas no produce suficiente insulina o la insulina no funciona adecuadamente, las células del cuerpo no pueden usar la glucosa como fuente de energía. Como consecuencia, la glucosa se acumula en la sangre y provoca la diabetes.
Qué es el síndrome metabólico?
Es una combinación de desordenes médicos que aumentan el riesgo de que una persona padezca de enfermedades cardiovasculares (infarto y derrames) y de diabetes. Es un desorden predominantemente caracterizado por la presencia de sobrepeso y RESISTENCIA A LA INSULINA. Las células grasas son resistentes a la insulina, quiere decir que no la utilizan eficientemente, por lo que el cuerpo comienza a producir más y más insulina. La producción de grandes cantidades de insulina hace que los niveles de azúcar en sangre se mantengan normales. Sin embargo, estas personas tienen un altísimo riesgo de conviertirse en diabéticas.
Qué es la diabetes?
Existen dos tipos de diabetes. En ambos tipos, los sistemas del cuerpo que regulan los niveles de azúcar en sangre no funcionan adecuadamente.
DIABETES TIPO I
En la diabetes Tipo I el cuerpo no produce suficiente insulina para introducir el azúcar de la sangre hacia las células del cuerpo. Por consiguiente los niveles de azúcar en sangre se elevan. Es también conocida como DIABETES JUVENIL porque generalmente se diagnostica en niños. No existe cura para la Diabetes Tipo I y el tratamiento consiste en inyecciones de insulina para regular los niveles de azúcar en sangre que obtienen de los alimentos.
DIABETES TIPO II
En este tipo de diabetes el páncreas produce suficiente insulina, pero las células se vuelven resistentes a la misma, por lo que la función de regular los niveles de azúcar en sangre se pierde. Las personas pueden no tener síntomas de la enfermedad. En caso de no controlar la diabetes, los niveles elevados de azúcar en sangre dañan lenta y contínuamente algunos órganos como los ojos, los riñones, los vasos sanguíneos y los nervios. La dieta y el ejercicio pueden frecuentemente bajar los niveles de azúcar en sangre a lo normal, especialmente en personas con diabetes de inicio reciente. Cuando estas medidas ya no son suficientes, el siguiente paso es iniciar el tratamiento con medicamentos.
Cómo funciona la cirugía para curar la diabetes?
DIGESTIÓN NORMAL DE CARBOHIDRATOS
La digestión de los alimentos comienza en el estómago. El ácido gástrico deshace los alimentos en pequeñas partículas (proteínas, carbohidratos, vitaminas, etc.) para que puedan ser absorbidas en el intestino. Los carbohidratos son los que finalmente se convierten en glucosa. La mayor parte de la glucosa se absorbe en el DUODENO (la primera porción del intestino delgado).
En personas con Diabetes Tipo II se liberan unas hormonas que bloquean la función de la insulina. El principal estímulo para que se liberen estas hormonas es el paso de los carbohidratos a través del duodeno (área pintada en el diagrama). Esto hace que la glucosa no se absorba adecuadamente y se acumule en la sangre.
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LA OPERACIÓN
Esta operación se tiene sus orígenes en el bypass gástrico, una operación inventada originalmente en 1950 para el tratamiento de la obesidad. El bypass gástrico consiste en reducir la capacidad del estómago y crear cierta malabsorción al desviar los alimentos directamente a la porción media del intestino. Al bajar de peso, las personas se curan de muchas de sus enfermedades, incluyendo la diabetes, presión alta, apnea del sueño, etc. Sin embargo, los médicos se dieron cuenta que algo particular ocurre con la diabetes. La diabetes desaparece, normalizandose los niveles de azúcar en sangre y se descontinúan los medicamentos para controlar la diabetes en pocos días, incluso antes de bajar una cantidad considerable de peso. Es más, dos de cada tres personas ya no necesitan medicamentos para la diabetes antes de ser dados de alta del hospital.
Esto estimuló a que se investigara el efecto que tiene la forma en la que se digieren los alimentos sobre la diabetes. Se descubrió que en la primera porción del intestino delgado se liberan hormonas que son resistentes a la insulina, la hormona encargada de normalizar los niveles de azúcar en sangre después de comer. El contacto de la comida estimula a que se produzcan estas hormonas. En personas a quienes se les practica un bypass gástrico, la comida se saltea la primera porción del intestino delgado, por lo que no se estimula la produccion de hormonas resistentes a la insulina, lo cual se ha comprobado que es suficiente para mejorar la regulación del azúcar en sangre en personas diabéticas sin importar la calidad o cantidad de comida que coman.
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En 1992 el Dr. Walter Pories de la Unviersidad de Carolina del Norte describió la cura de la diabetes en personas obesas a través de esta operación. Posteriormente se comenzó a utilizar este tipo de operaciones incluso para el tratamiento de personas diabéticas sin sobrepeso y se han obtenido excelentes resultados, sobre todo en personas con poco tiempo de padecer diabetes y en aquellas en quienes la enfermedad es leve. Es así como nace la llamada “cirugía metabólica”. Hoy es reconocida como una alternativa para aquellas personas que requieren dosis elevadas de medicamentos para controlar la diabetes.
La obesidad es la segunda causa más frecuente de muertes prevenibles en Guatemala debido a que está directamente relacionada a la diabetes, presión alta, síndrome metabólico, apnea del sueño y muchas otras enfermedades incluyendo el cáncer. Independientemente del tipo de cirugía de reducción de peso (cirugía bariátrica), la pérdida de peso resulta en una resolución completa de la mayoría de enfermedades asociadas a la obesidad en más del 80% de los pacientes. En el resto de pacientes, estas enfermedades mejoran considerablemente luego de bajar de peso. Por consiguiente, no se trata de una cirugía estética, se realiza por salud, pero los resultados estéticos van de la mano.
El reflujo esofágico se define como el retorno de contenido del estómago hacia el esófago. Es una enfermedad crónica y progresiva, difícil de controlar que se presenta como una enfermedad sin síntoma alguno o bien como una enfermedad incapacitante. El tratamiento depende de la severidad de los síntomas y si hay complicaciones de la enfermedad. En Guatemala, alrededor del 50% de los pacientes que padecen de esta enfermedad necesitan medicamentos de por vida para controlar los síntomas. La cirugía de reflujo esofágico tiene resultados altamente satisfactorios y es actualmente la ÚNICA alternativa que cambia DEFINITIVAMENTE la historia natural del reflujo esofágico.
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